中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 廉政教育
望谟纪委监察局开展“实现纪委‘+’ 我们该怎么做”主题讨论活动
来源:望谟县纪委   作者:   时间:2017-08-24 09:34:09   点击率:

 

为贯彻落实王岐山书记赴贵州调研时强调的“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”重要讲话精神和省纪委、州纪委关于“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大” 主题教育实施方案。
8月22日,县纪委结合州政协副主席、县委书记李建勋在县纪委调研座谈会上提出的探索实现纪委“+”,将纪委建成干部之家,干部保健院,干部医院的指示精神,开展“实现纪委‘+’ 我们该怎么做”主题讨论活动。
会上,县纪委监察局9名干部代表分别围绕“实现纪委‘+’ 我们该怎么做”主题作了热烈的讨论发言。
县纪委常委、县监察局局长刘澄:实现纪委“+”,纪检监察干部要走出去,与全县广大干部交流互动,建立同志间的感情和友谊。不能形成‘干部怕到纪委来,甚至怕和纪委干部接触’的现象。县监察局第三监察分局副局长韦章林:实现纪委“+”,要创新监督方法。由纪检部门建立以纪检牵头、财政、审计及其他部门配合的联合监督机制,充分利用财政、审计等部门的资金检查和财务审计结果等第一手资料,为纪检监督服务,实现抓早抓小效果最大化。县纪委常委冯雪峰:实现纪委“+”,要加快推进巡察全覆盖,坚持常规巡察和专项巡察双管齐下,紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,发现问题,着力整改。对巡察发现的问题,无论是大问题还是小问题、无论是共性问题还是个性问题,必须切实加以整改和解决,通过整改,切实纠正工作中的偏差。县监察局第五监察分局副局长黄朝胜:实现纪委“+”,,纪检干部要多同监管的干部中交流谈心,并使之变成常态。在干部出错或把握方向不准或对政策或处理工作出现差错时,要正确引导好走偏了的干部。干部病了,在监督执纪中不要一捧打死,而要给予干部治疗或做手术,让干部感受到家的温暖与爱护。县监察局第三监察分局副局长刘永:实现纪委“+”,,纪检监察干部要做好表率作用。要在思想上、政治上、行动上与中央保持绝对一致,做到政治坚强素质一流;要进一步加强纪检监察机关的作风建设,真正做到“服务为民、深入群众、了解民情、体察民意”,满腔热情地为干部职工解决实际困难。县纪委信访室主任刘克林:实现纪委“+”,,需要做好保护干部工作,通过咬耳扯袖、红脸出汗的日常监督提醒对干部思想做好保健,使之正常化、健康化,发挥纪委“保健院”的作用。开好“常态化约谈”等药剂,在纪委这个“干部医院”对轻微病患者进行治愈,避免‘要么是好同志,要么是阶下囚’现象发生。第四纪工委副书记黄学琴:实现纪委“+”,要注重开展廉政谈心,让纪委成为干部之家。积极运用“四种形态”执纪监督新方法开展谈心谈话、函询,督促部门党组主要负责人主动开展约谈提醒并签字背书。由纪检组定期找党员干部交心谈心,时时给干部以提醒和鼓励,要树立“干部之家”的理念,转变监督执纪方式,治“病树”拔“烂树”护“森林”。县纪委审理室工作员王利美:实现纪委“+”,要注重受处分人员的回访工作,使回访教育成为常态,这也是实现惩治与教育相结合的重要举措,要帮助犯错误的同志查找原因,打开心结,端正态度,坚信组织。县监察局第五监察分局副局长李秋:实现纪委“+”,要在“三转”中不断细化工作方式,坚持抓早抓小,根据核实、提醒、批评、教育、纠正等不同情况充分发挥“四种形态”的运用,构筑预防腐败人性化平台,使干部感受家的温暖。
讨论会.JPG

图为主题讨论活动现场

最后,县委常委、县纪委书记李明海就主题讨论活动进行总结,李明海指出,从大家的讨论发言中可以看出,对纪检监察工作大家都是主动想,敢于说,勇于做,一支作风过硬,综合素质强的纪检监察干部队伍基本形成。下步工作中,就是干的问题,全县纪检监察干部要立好标杆,树好旗帜,把中央决策部署不折不扣落实到位,在近期内坚决肃清干部队伍中存在的“党建是虚的,不是实的;适当的微腐败是经济发展的润滑剂;县纪委的反腐败工作阻碍望谟政治、经济和社会的发展;把腐败和“三个区分开来”划等号”这四个错误思想。
李明海强调,实现纪委“+”,要通过一系列的工作让广大干部认识到纪委不仅只是处理人的部门,更是培养干部的地方,使大家认可纪委的工作,认同纪委的干部。要结合开展的“当好党内政治生态‘护林员’”活动,当干部的思想和作风处于亚健康时,纪委要及时提醒干部,教会他们怎样合理的膳食,适量运动,从思想作风上给他们充电,哪个血脉不通就疏通哪个血脉,把问题处理在萌芽阶段,起到保健的作用。针对部分问题比较严重的干部,本着“教育是目的惩罚是手段”,“惩前毖后、治病救人”的原则,综合施救,能中医保守治疗的就用中医治,尽量不动手术,不移送司法机关。对那些行为恶劣、危害极大、反映强烈、问题聚焦集中的腐败分子,该实施外科手术的就实施外科手术,以壮士断腕的勇气和决心,坚决铲除腐败的毒瘤。同时,对反映失实的予以澄清了结,使干部“卸下包袱”“轻装上阵”,在全县形成一心一意谋发展,聚精会神搞建设的浓厚氛围。

上一篇:返回列表
下一篇:返回列表