中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 廉政动态 > 廉政动态
“陈年旧账”翻出一窝“硕鼠”
来源:   作者:   时间:2019-06-10 09:37:09   点击率:

f94695bbde079ca37ceae4964041e39f.png

 

私自截留20个低保名额,虚报家庭经济收入,优亲厚友......2018年12月,黔西南州望谟县新屯街道巴巴坪村原党支部书记任远华、原村委会主任孔宪华等六名村干部被“一锅端”。
2018年5月,望谟县纪委监委聚焦“护民生、促脱贫”主题,联合15个乡镇(街道)民生监督组,对全县166个村(社区)的民生资金落实情况开展专项监察。民生监督组在新屯街道巴巴坪村翻阅2014年农村居民最低生活保障花名册时,发现时任村党支部书记任远华、村委会主任孔宪华等六名村干部名字赫然在列。
民生监督组敏锐地意识到不对,立马抓住这条线索顺藤摸瓜、深入调查,任远华、孔宪华等6名村干部利用职务之便“抱团吃低保”案终于水落石出。
“当时,我考虑到村干部待遇低,工作量又大,既然低保名额还有剩余,干脆把多出来的名额分了,也算是变相给大家点‘福利’。我只看到了自己的利益,却偏偏忘记了低保是国家给困难群众的救助......是我带坏了风气,辜负了群众的信任。”调查期间,任远华对自己所犯错误作出深刻检讨。
2014年3月,任远华在明知评议小组成员都不符合申领农低保条件的情况下,仍提议截留私分20个低保名额。达成一致意见后,评议小组成员通过虚报家庭经济收入、完善相关低保资料等手段,顺理成章地成为了“低保户”。经核实,评议小组的这6名村干部共违规领取2014年7月至2015年6月农低保补助资金共计人民币17193.6元,分别用于其个人和家庭日常开支。
“从2015年开始,村干部本人及其近亲属享受低保的情况要进行严格备案,县纪委的监督执纪力度也越来越大,我们几个都觉得后怕,赶紧摘掉了自己的低保户‘帽子’。这几年都相安无事,还以为不会被发现了。”任远华向调查人员坦言,将自己违规申报成低保户后也曾感到后悔和恐慌。
“蝇贪”“蚁贪”,其害如虎。有的村干部对纪律规矩缺乏敬畏,没有真正把党纪党规作为行为准则来遵循,喊着为民办事的“口号”,却啃食着群众的切身利益。
2018年12月,任远华被给予党内严重警告处分,孔宪华被给予通报批评处分,其余4人被分别给予党内警告、延长预备党员期限或通报批评处分,6人违纪所得涉案款全部上缴国库。
“下一步,我们将继续开展专项监察‘回头看’,从重从快从严查处涉及民生领域的违纪案件,坚决清除那些私吞、侵占、骗取民生资金的‘硕鼠’。”望谟县纪委监委有关负责人表示。

上一篇:“村霸”被抓后 4名干部被处分
下一篇:返回列表