中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 廉政动态 > 廉政动态
望谟:着眼“四效” 探索“片区交叉联审”机制
来源:黔西南州纪委监委   作者:   时间:2019-08-15 10:40:44   点击率:

日前,望谟县纪委监委印发《乡(镇、街道)自办案件片区交叉联审试点工作实施方案》《乡(镇、街道)纪(工)委监察办公室自办案件审理工作流程(试行)》,着眼“四效”积极探索“片区交叉联审”审理工作机制。

着眼整合力量有效。为整合乡镇纪检监察机构力量,解决乡镇审理力量薄弱问题,试点工作选取6个乡(镇、街道)划分为两个片区审理组,采取片区交叉审理、县纪委监委分管领导强化指导、案件审理室复审把关的审理模式,有效整合县乡(镇、街道)审理工作力量。

着眼审理质量有效。推行案件审理质量责任制,实行片区审理组组长统筹、乡(镇、街道)纪(工)委书记轮流受案的审理质量对等责任制度,细化规范案件移送、案件分办、形式审核、案件受理、案件审理、县级审核、案件审议、处分执行八个环节的工作流程和文书规范,促使案件审理工作有质有效。

着眼能力提升有效。通过“片区交叉联审”试点工作,在增强乡镇纪检监察机构合作协作的基础上,采取联审驱动、学习触动、交流互动的形式,促进乡(镇、街道)纪检监察干部有效发现实践中遇到的困难和问题,取长补短,去粗取精,在提升审理质量的同时,提升审理业务能力。

着眼人才培养有效。通过组建“片区交叉联审”机制,促使乡镇纪检监察干部同时接触审查和审理工作,按照边储备、边培养、边使用原则,促使纪检监察干部政治素质和业务素质兼优,有效解决审理人员不专职、查审不分等问题,

 

上一篇:刘良到望谟县调研脱贫攻坚督战工作
下一篇:返回列表