中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 廉政动态 > 廉政动态
望谟:“四注重四落实”向漠视侵害群众利益问题“亮剑”
来源:黔西南州纪委监委   作者:   时间:2019-11-26 09:49:28   点击率:

近期以来,望谟县纪委监委结合工作实际,狠抓“四注重四落实”,紧盯整治重点,坚定整治决心,全力推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保整治实效。

注重协调联动,夯实责任抓落实。县纪委监委坚持对内推行“问题制+清单制+责任制”和对外强化“协同制+监督制”的形式,会同专项整治牵头的19家单位对照4大类19项整改问题制定工作方案,成立工作专班,健全责任分解机制和督促检查机制,压实乡(镇、街道)党委和政府的主体责任、行业系统主管部门的监管职责,牢牢树立“一盘棋”思想。目前,共组织召开专项整治工作推进会8次,进一步加强了与相关部门的协作配合,确保整治方向一致、目标一致、行动一致。

注重精准整治,强化导向抓落实。加强与组织、扶贫、财政相关部门的协作,把漠视侵害群众利益问题同“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,聚焦统计造假问题,以开展“易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金‘一折通’、东西部扶贫协作资金”3个专项监察、深化“5个专项治理”和落实7个专项督战为抓手,切实为专项整治校准“靶心”。

注重开门整治,畅通渠道抓落实。通过公开监督举报电话和邮箱、畅通来信来访、开展干部下访、利用大数据信息监督平台等方式渠道,接受群众监督,鼓励群众参与,以脱贫攻坚“全面回头看、精准定措施”活动和全面普查工作契机,与县脱贫攻坚指挥部联合成立5个督查组,深入全县各乡镇、各村开展督查检查,广泛收集漠视侵害群众利益的深层次问题,有针对性开展专项整治,跟踪问效抓落实。截止目前,全县共发现问题55个,其中已经整改问题29个,已完成需长期坚持4个,正在整改问题22个。

注重严实高效,监督执纪抓落实。坚持高标准、严要求,抓好规定动作,抓实建章立制,紧盯牵头部门和重点单位,从重点问题、重点事项、重点环节入手,采取明查式、暗访式、督促式、问责式等方式开展监督检查,对专项整治中发现的问题线索优先办理,快查快结;对应发现问题没有发现的,发现问题不上报、不处理的,坚决追究相关单位和责任人责任;对专项整治工作重视不够、推动不力、敷衍塞责的,严肃追责问责,切实以严格的监督执纪问责力度推动各责任单位落实好专项整治任务。截至目前,共查处克扣侵占截留群众利益问题案件78件78人。

上一篇:望谟县召开合作社违纪违法案件警示教育和督促整改会
下一篇:返回列表