中共晴隆县纪律检查委员会 晴隆县监察局

当前位置:首页 > 廉政动态 > 通知公告
望谟县纪委县监委公布第一批漠视侵害群众利益问题整治成果
来源:望谟县纪委县监委   作者:   时间:2019-12-02 20:21:07   点击率:

 

 

按照中央省州及县委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,望谟县纪委监委牵头整治漠视侵害群众利益问题,会同各乡镇(街道)19县直牵头单位,强化政治担当,抓牢政治任务,着力推动解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,专项整治工作取得阶段性成效。日前,纪委监委会同教育卫健住建务局民政、县市场监督管理局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果。分别是:
着力整治扶贫领域腐败和作风问题。县教育局全面落实控辍保学“七长”责任制,加大控辍保学力度、出台保障性政策文件、做好整班移交工作。认真落实控辍保学“五四”举措,督促乡镇人民政府履行控辍保学主体责任,依法保障适龄儿童少年接受义务数育的权利,确保建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄学生不失学辍学。县卫健局着力解决乡村卫生室无村医问题。对我县涉及的3个乡镇6个村卫生室无在编在岗村医问题,积极制定整治措施,协调整合医疗卫生资源,采取乡镇卫生院派驻医生坐诊,保证全县135个行政村卫生室均有合格村医正常开展医疗卫生服务。县住建局扎实推进建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务。完成了省级下达的152户农村危房改造及三改任务,并顺利通过州级复核验收;超额完成老旧住房透风漏雨专项整治任务,省核定全县农村老旧住房透风漏雨专项整治目标任务1654户我县通过自查增加1100户,共2754户,截止目前开工2753户,竣工2698户。县水务局开展农村饮水安全工程大检视。检查全县所有村的饮水安全工程,发现14个饮水安全问题,及时组织力量立行立改,已全部整改完成建立健全长效机制,出台《望谟县农村饮水安全工程运行管理办法》等制度,将整治工作常态化,2019年投入1.2亿元实施安全饮水工程项目建设,着力解决全县114个村511个组12.44万人饮水安全问题
着力整治民生领域侵害群众利益问题。县市场监督管理局成立两个食品安全专项小组,立案32件。开展销售环节食用农产品抽34批次,协助省流通环节食品检验中心(黔西南分中心)对流通环节食品58批次,单独抽月饼3批次,餐饮环节卤肉制品抽检23批次。州生态环境局望谟分局接到信访投诉望谟期翔废品回收加工厂有限公司试生产期间出现疑似环境污染问题,已对环境违法行为进行查处,处罚人民币10万元,同时督促该公司对照项目环评要求完善污染防治设施并确保正常运行。医保局加大开展骗取医保基金典型案例警示教育,公布打击欺诈骗保举报电话,加大定点医药机构的检查力度。共检查定点医药机构71家,拒付1.06万元,处罚2.19万元;2019年1月至9月县域内定点医疗机构不合理医疗费用共95.59万元。县水务局坚决纠正河湖“四乱”突出问题,充分发挥河长制工作平台,全面摸清和清理整治河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,通过自查、巡河等方式发现2处河湖“四乱”突出问题,已完成清理2处,联合相关部门重点对望谟河平绕段周边区民私自占用河道围塘养鱼现象进行整治,依法铲除30余户违规鱼塘约2万平方米,使河湖面貌明显改善,探索建立健全河湖管理保护长效机制。县民政局通过数据比对,对存在疑似“漏保”的213名符合保障条件但没有纳入保障的情况开展核查,213个问题全部整改完毕(其中10人因家中有车辆等超过低保标准不符合纳入保障,14人原已享受低保或孤儿补助,189人按程序已纳入民政兜底保障)
着力整治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题。县自然资源局针对超占土地建房、违规超规划建设及历史遗留“两违”问题上,进一步完善形成《望谟县自然资源局关于历史遗留超占土地建房及违规、超规划建设办理相关手续的自由裁量权制度》。目前共解决超占土地建房、违规超规划建设问题办理土地相关手续50余宗。
截止11月28日,全县专项整治漠视侵害群众利益发现问题57个,整改完成48个,整改完成率84.21%,建章立制8个。
纪检监察机关严肃查处漠视侵害群众利益问题,自第一批主题教育开展以来,截止1128日,立案9494人,留置1件1人,移送司法机关2件2人。

上一篇:贵州公布扫黑除恶专项整治举报方式
下一篇:返回列表